Апрель 2021
Сборка ортолинейной сплит-клавиатуры на плате Sofle

Обычно, когда начинают увлекаться механическими клавиатурами, по моим наблюдениям идут примерно по следующему пути:
- Сначала просто переходят на механику, сохраняя привычный размер клавиатуры.
- Далее смотрят в сторону компактности: отказываются от цифрового блока и верхнего ряда F-клавиш.
- Отказываются от стрелок.
- Переходят на ортолинейную раскладку (когда каждая клавиша лежит по вертикали ровно под другой — без сдвига, как в печатных машинках).
- Переходят на сплит (когда клавиатура разделена на две части).
- Терминальная стадия, когда переходят на эргономические клавиатуры и меняют раскладки (например, с привычной QWERTY на Дворак, которая считается более эффективной).
Я же перепрыгнул сразу на предпоследний шаг и решил начать со сборки ортолинейной сплит-клавиатуры. Мой выбор пал на плату Sofle, которая базируется на таких сплит-клавиатурах, как Lily58, Corne и Helix.
И я решил купить не готовую клавиатуру, а кит для сборки, так как хотел сам все собрать и спаять. Сначала заказал кит из Австралии, но потом нашел британский магазин Mechboards и перезаказал оттуда.
Отдельно на AliExpress заказал свитчи Cherry MX Red (универсальные и недорогие линейные свитчи, но далеко не самые лучшие), кейкапы и два микро-контроллера Pro Micro. Так же купил специальные разъемы (сокеты), которые позволяли припаивать микро-контроллеры к плате не намертво, а сделать их извлекаемыми по аналогии с хот-свопами.




Процесс
Припаял к платам 58 хотсвоп-сокетов и 58 диодов. Хотсвоп-сокеты нужны для «горячей» замены свитчей — вытащил старые, поставил новые. Можно было и припаять свитчи, но тогда для замены пришлось бы отпаивать старые и припаивать новые, что довольно трудозатратно.

Далее припаял reset-кнопки, которые нужны для входа в режим прошивки и TRRS-разъемы для подключения двух половинок между собой. Установил свитчи, хотя на данном этапе делать это было рано, но хотелось присмотреться, как примерно будет выглядеть клавиатура в собранном виде. В качестве эксперимента для функциональных клавиш решил попробовать использовать свитчи Cherry MX Blue. Сразу скажу, что не рекомендую их использовать, так как они достаточно громко кликают, что может мешать не только окружающим, но и вам самим.

После собрал подобие корпуса из акрилового стекла:


Предварительная сборка
Не смотря на то, что я ждал недостающие детали для установки микро-контроллеров, захотелось собрать клавиатуру без них, чтобы просто представить, как-будет выглядеть почти готовый вариант.


Завершение сборки
Когда наконец приехали недостающие детали, разобрал клавиатуру, припаял энкодеры и сокеты для установки микро-контроллеров.

Собрал корпус, установил микро-контроллеры и экранчики, поставил кейкапы и колпачки на энкодеры.

Прошивка QMK
Осталось прошить клавиатуру. Sofle поддерживает прошивку QMK, которая позволяет переназначать клавиши, задавать макросы и управлять RGB-подсветкой, если она есть. Проще всего это сделать через программу VIA или VIAL.
По дефолту левым энкодером можно регулировать громкость звука, а правый энкодер эмулирует нажатия кнопок Page Up и Page Down, позволяя скролить страницы.

Интерфейс программы QMK Toolbox

Интерфейс программы VIA
Результат






Чуть позже решил перекинуть кейкапы с клавиатуры Vortex POK3R RGB v2, которой я тогда пользовался.


Выводы
Если бы я сказал, что как только я сел за эту клавиатуру, то мои пальцы побежали по ней, как бегают пальцы виртуозного пианиста по клавишам пианино, то это было бы неправдой. Мы годами печатаем на стандартных клавиатурах, привыкаем к ним и нужно время, чтобы перестроиться на что-то другое. В начале было сопротивление, но через недели-две вернулся к своему привычному темпу и скорости набора на клавиатуре.
Но для меня было два момента, из-за которых я в итоге решил отказаться от этой сплит-клавиатуры. Первый момент заключался в том, что я в своей работе часто пользуюсь горячими клавишами в графических редакторах и моя права рука (мышь я держу левой) как бы «скользит» по всей поверхности клавиатуры. А когда эта клавиатура разделена на две части, то это уже не так удобно. Да, можно было переназначить все хоткеи на одну половинку и так даже было бы лучше, так как не нужно было бы делать лишние движения рукой, но настолько сильно перестраиваться мне не хотелось. Второй же момент заключался в том, что по факту у меня было два рабочих места (дома и на работе) и так же иногда я пользовался отдельно ноутбуком на коленках. И проблема была в том, что после того, как привыкал к сплит-клавиатуре, то приходилось привыкать снова к обычной. И если для офиса можно было бы собрать еще одну такую же клавиатуру, то при работе с ноутбуком этот вариант уже не подходил.
В любом случае я получил большое удовольствие от сборки и приобрел новый опыт.